文藻外語大學 -- 〈97年10月06日〉為達英文畢業門檻,文藻舉辦英檢大會考,全校4956位同學參與

〈97年10月06日〉為達英文畢業門檻,文藻舉辦英檢大會考,全校4956位同學參與

文藻外語學院新聞稿 民國97年10月6日發稿


  文藻外語學院提升學子英語能力「檢」驗得出,於昨日(10/5),舉辦「大學校院英語能力測驗(CSEPT)」,該校總計有4,956位同學參與,因人數眾多,分為上下午兩場舉辦,學生聚精會神作答,希望能一舉通過門檻。文藻每年都會舉辦全校性的英語會考,以此幫助同學瞭解自己英語實力,時時掌握自己的學習狀況。此次的考試成績也將作為學生畢業門檻、英語能力分班、以及校內外實習及甄選的重要依據。

  文藻從民國85年起,即開辦「大學院校英語能力檢定」,首開全國之先例。並且從民國91年起設立畢業門檻制度,學生必須通過所規定的英語檢定考試分數後,才能畢業。外語相關學系的同學更需要通過該主修外語之畢業門檻後,才能取得畢業證書。昨天所舉辦的這項英語檢定考試內容,是文藻特別針對該校同學之學習需要所設計,共分為聽力、閱讀、用法三個部份。

  教務處陳國泰教務長表示,文藻每年大規模地舉辦英語能力檢定,老師們也投入時間設計課程,用意在於針對不同程度的學生,提出完善的教學指導,為學子的外語能力把關。該校以全英文授課的比例高達30%,打造優質英外語學習環境,增加學子練習外語之機會。此外,針對四技同學,亦要求需於畢業前修習36小時的英語課程,以此幫助學生逐年提昇英語能力。

  昨天也參加英檢考試的西文科二年級紀同學表示,去年距離畢業門檻尚差六分,今年則特別針對自己比較弱的閱讀部份加強,除了多看文章、定期收聽空中英語教室廣播節目外,並且也到該校的英外語能力診斷輔導中心預約外籍老師的作文門診,希望今年可以挑戰成功。她又說,學校用語檢的方式,幫助同學提升外語能力的作法,覺得還不錯。

  文藻針對日間部的同學設定英語畢業門檻,英文系同學大專英檢成績需達260分,非英語系同學大專英檢成績則須達240分以上方能畢業。未達英語畢業門檻的同學,則需參加並通過2個學期共72小時的替代課程。而除了大專英檢,文藻也將於11/16舉辦「BULATS劍橋職場英語測驗」,幫助同學取得一個語言證照。教務處課務組組長葉宗育表示,BULATS測驗標榜認證永久有效制度,會考資格年齡須滿18歲,相對於美式英語檢定,BULATS以傳統英式發音提供聽力測驗,並以職場英語為主,做為區隔。

  事實上,文藻在提升學生的英外語能力相當用心,不斷增添軟硬體設備,包括獨創全國唯一之「英/外語能力診斷輔導中心」(「Dr. E-Learning門診中心」),以營造外語醫院模式,安排外語駐診E師,對症下藥,幫助同學提升外語能力。採購「MY ET(我的口說英語家教)」英語自學軟體,學生可透過網路自學英語,該軟體提供口語發音練習,從發音聲調、節拍、音調、音量四方面評量口說表達能力。文藻於96學年度下學期開始推行,四技部學生每學期18週,使用達40多個小時,該軟體課程尚包括如常春藤英檢模擬試題,讓同學們能在家隨時自學使用,並能測試自己的外語能力。

本文由公關室菁英志工團實習記者葉家維撰寫,公關室審稿

發稿單位:文藻外語學院公共關係室

image



gotop