什麼是「四旬期」? 十字架下的禮物

本週祈禱意向 祈禱活動預告 教宗四旬期文告

編輯:佳音

什麼是「四旬期」?

 

從這個主日(星期天)三月五日開始,天主教會進入了一個特別的節期,叫做「四旬期」,今年是從三月五日至四月十五日。每年在聖誕節前,文藻全校師生都會配合天主教會的節期「將臨期」,進行聖誕系列活動,準備聖誕節,歡度聖誕節。而天主教會在迎接「復活節」來臨時,也會用四十天的時間來準備,我們稱之為「四旬期」。

 

在舊約時代,天主以四十晝夜的大水淹沒了大地,留下諾厄與方舟上的生物,除去世界的罪惡,要帶進新的希望,並以彩虹與人類立下盟約。梅瑟與厄里亞先知也分別在西奈山和曷勒布山進行四十天齋戒。在新約時代,耶穌要開始公開宣講福音之前,也在曠野中齋戒了四十天。「四旬期」就是「準備更新」的一個時期。

 

「四旬期」的主要目的,幫助我們去體會一個「超越」的經驗,耶穌的死亡與復活便是一個超越的歷程,從不可能到可能,從舊的到新的,從死亡到生命。所以「四旬期」和「復活節」便是追求一個新生的生命。藉著守齋、刻苦與祈禱,改革我們的惡,滌除我們的罪,過程雖然辛苦,但唯有經過苦難與死亡,才能獲得光榮的復活,主耶穌便為我們親身經歷過。

 

天主,求你給我再造一顆純潔的心,求你使我心重獲堅固的精神。(詠51:12

TOP

 

 

十字架下的禮物

 

在今年的四旬期間,我們將以「十字架下的禮物」為主題。在聖誕期間,我們仰望聖誕樹,被光彩亮麗的燈光所吸引,在樹下我們尋找親友為我們準備的精心禮品,我們很容易就能夠連結馬槽裡的小耶穌也是同樣地為我們而來。

 

但每當我們遠遠仰望十字架時,我們很難想像他能為我們帶來任何愉悅的禮物,聖誕樹上所纏繞的是令人愉悅、閃閃發光的小燈泡,而十字架上所纏繞的是刺人的荊棘。曾經是象徵罪惡與死亡的十字架,卻因耶穌的死亡與復活成了得勝的標記,這十字架帶來的禮物超乎我們的想像,而且格外的有力量。

 

我想我們每個人都有過送禮的經驗,一份真誠的禮物是經過精挑細選,在挑選的過程中,我們不斷想起即將接受禮物的那個人的需要,我們願意為他準備最好、最適合的一份。我們在天上的父豈不是這樣,細細為我們挑選最好的一份,且不惜代價地將唯一子耶穌送給人類,與人類共同生活。甚至為了滌除全人類的罪,主耶穌親自走上苦路,犧牲在十字架上。

 

所以十字架是天主給人類最大的禮物,精挑細選,不計代價,單單為你所準備的。

 

TOP

 

本週祈禱意向

 

在這一週,我們特別為每一個”人”祈禱。生活中各種誘惑、壓力與困境遮蔽了我們的心與眼,讓我們只專注在眼前的悲傷,而忘了抬頭去看那矗立在前方,單單為我而來的十字架。

 

主耶穌基督,我們感謝讚美祢,挑選了十字架做為我的禮物,這禮物是祢不計代價所精心準備的,是單單為我的。求祢幫助我在這四旬期裡勇敢向祢開放,使我記憶起我是按天主的肖像所創造,是名字刻在天主手心上的寶貝,天主子為愛我而生,天主子為救我而死,天主子為帶給我希望,而復活了。主耶穌求祢在這四旬期間陪伴我、幫助我,更加愛我自己,也更愛祢。因主耶穌基督的名祈禱。阿們。

 

TOP

 

祈禱活動預告

 

每週五中午12:30-12:45,於詠穌堂,默想耶穌苦難奧跡,並為本週祈禱意向祈禱,歡迎全校師生踴躍參加。

 

 

 

 

 

TOP